Уважаемое эмоциональное выгорание, покиньте меня
Осуществление эффективной профессиональной деятельности затрудняется при возрастании вероятности развития неблагоприятных психических состояний, к которым можем смело отнести и синдром эмоционального выгорания.
Это явление активно изучается в научных кругах за последние десятилетия. Ведь именно наша эмоциональная составляющая в значительной мере определяет восприятие самих себя и окружающего мира в позитивном или негативном свете, позволяет раскрывать собственные ресурсы и повышать качество нашей жизни.
Продолжительное влияние профессиональных стрессов способно стать одной из основных причин эмоционального выгорания (ЭВ). Некий аспект профессиональной деформации, что определяется, как состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности.
Таким образом любая профессия влияет на её исполнителя, как позитивным, так порой и негативным образом, отражаясь на проявлении его характера и психо-эмоционального статуса, поведенческих реакциях, соответственно снижая качество выполняемой в этот период работы и общения с коллегами.
Как следствие, возникает кризис нереализованности, опустошённости и бесперспективности и от календарного возраста такие типы кризисов не зависят вовсе.
Личный успех и высокая производительность труда – эти слоганы идут в ногу с нами каждый новый день.
С одной стороны, в мотивации собственного успеха и ярких достижений, нет ничего плохого. Мы постоянно пытаемся повысить уровень своей жизни и заработать больше денег. Однако, с другой стороны, эта «вера в светлое будущее» вынуждает нас порой отказываться от личной жизни и проводить целые дни за компьютерами, стиснув зубы и убеждая себя, что оно того стоит.
На Востоке люди поколениями передают мудрость в виде поиска золотой середины и этому нам точно следует поучиться у них.
Ведь постоянно растущий список дел и обязанностей работает против нас. И неважно, сколь полезными и успешными мы себя при этом ощущаем: чрезмерная сосредоточенность на работе приводит к обратному – мы начинаем испытывать стресс, усталость и недовольство собой.
Поэтому, планируя свой рабочий график, не забывайте включать туда время, уделённое занятию, которое приносит вам радость и удовольствие, время занятию спортом и чтению книг.
А если хотите детальнее, пройдёмся по пунктам:
-
обязательно совершайте перерывы в работе.
Паузы в рабочем процессе делают нас более продуктивными. Умение дистанцироваться, хотя-бы на короткое время, позволяет быстрее восстановиться и ведёт к повышению производительности труда. Переключиться от рабочих проблем лучше всего помогают физические упражнения, прогулки на природу и хобби, не имеющее отношения к вашей основной деятельности, а можно просто вздремнуть чуток и полюбоваться пейзажем из окна, рыбками в аквариуме или завораживающим пламенем свечи;
-
научитесь мыслить позитивно.
По окончании рабочего дня, старайтесь не ругать начальство, коллег или правительство, а думать о положительных моментах работы, к примеру, о том, как она помогает другим людям или делает мир лучше. Возможно, вы действительно спасаете жизни людей, тогда сделать это будет не сложно. В случае иной занятости, подумайте о том, что вы работаете на благо своей семьи. Исследования доказывают, что осознание социальной важности своих поступков помогает человеку стать счастливее;
-
долой стимуляторы!
Чашечка ароматного кофе не приведёт к ЭВ, если вы употребляете этот напиток, исключая болезненную привязанность к нему. Однако, постоянно изменяя уровень кортизола с целью утреннего пробуждения исключительно при помощи кофе, мы перегружаем свою нервную систему и без этого метода, наше пробуждение уже не представляется приятным и легко осуществимым. Та же привязанность может возникнуть и к сладкому. Как следствие – приём снотворных и успокоительных препаратов перед сном. Нервная система перестаёт подчиняться здоровым сигналам организма, а подвергается насильственному влиянию извне, что неизбежно влечёт то самое перегорание (выгорание).
Сведите употребление кофе, сладкого и прочих стимуляторов к минимуму. Лучше научитесь управлять энергией (курировать свою энергию) при помощи спорта, йоги, тай цзы цюань, медитации и прогулок; -
дыхательные практики вам в помощь.
Они способны значительно уменьшить стресс и снизить уровень тревожности всего за несколько минут. Чем они длительнее, тем больше вы расслабляетесь, пульс замедляется и артериальное давление снижается. Это поможет вам легче совладать с собой во внезапно возникши стрессовых ситуациях;
-
присмотритесь: возможно ваш коллектив не так уж плох?
Отношения в коллективе, построенные на взаимовыручке, поддержке, уважении и честности, повышают эффективность работы. Безусловно, подобное общение недолговечно, но в то же время, оно создаёт чувство единения и причастности к общему делу.Предполагаю, что эта статья способна помочь вам избежать ЭВ и продолжать достигать высоких целей с хорошим настроением и радостью жизни.
Если у вас возникли вопросы, задавайте их мне в Директ или пишите в комментариях под постом и я с радостью отвечу на них.
Будьте красивы и здоровы. С уважением,
Dr.Ivan Badyin
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!