Вода: так сколько же нужно?

Вода абсолютно необходима нашему организму для того, чтобы доставлять питательные вещества и кислород до всех участков нашего тела. Нехватка воды в человеческом теле снижает ферментативную активность. Об этом и многом другом, подтверждающем необходимость употребления достаточного количества воды ежедневно, нам с вами хорошо известно. Сегодня я хотел бы привести уточнения в другом вопросе: насколько оправданы известные нормы потребления воды в течение дня и нужны ли они в принципе?

Я, как человек, основная сфера деятельности которого, уже не первый год медицина, привык доверять фактам, исследованиям и научным доводам.

Кроме этого, мне повезло получить в жизни прекрасный практический опыт на основании ведения пациентов и анализируя позитивную динамику в их лечении. Отталкиваясь именно от таких составляющих, я хотел бы дать в этой публикации максимально точный ответ на вопрос, прозвучавший в начале.

Учёные из института медицины Национальной Академии наук США установили: женщина должна получать в среднем 2,7 литра (примерно 11 стаканов), а мужчина 3,7 литра (15 стаканов) всей жидкости в день. Ключевое слово здесь – «всей». 40% жидкости к нам приходит с едой и получается, что взрослому человеку нужно в среднем выпивать 1,5-2 литра воды в день.

А если мы будем исходить из общепринятых норм в нашей стране, то такое количество составит всё же минимальную рекомендуемую норму.

Многие люди считают, что на сегодняшний день нормы выпитой воды в сутки для каждого человека относительны и достаточно пить только тогда, когда появляется такое желание, а привязывать себя к неким стандартам – это лишнее. Безусловно, если очередная таблица по вычислению нормы воды говорит вам про 2,5-3 литра воды, а для вас это много и дискомфортно, – конечно вынуждать себя к этому, будет неверным решением. Однако, нельзя считать неверным и желание выпивать рекомендуемое количество воды.

Где же оно – грамотное и взвешенное решение? На что же остаётся уповать человеку, что пытается определить комфортное и в то же время необходимое для своего организма количество воды?

Здесь мнения расходятся.

Британская коллега из сферы спортивной медицины говорит следующее: «Существует убеждение, что жажда возникает, когда уже слишком поздно и обезвоживание началось. Это заблуждение основывается на предположении, что жажда – несовершенный маркер дефицита жидкости. Но, почему всё остальное в организме совершенно, а жажда – нет? Она работала очень хорошо в течении тысячелетий эволюции человека».

В противовес такому мнению, хочу вам предоставить утверждение врача-эндокринолога и диетолога, нашего с вами соотечественника Л.Бавыкиной:

«Дожидаться возникновения жажды и сухости во рту не нужно. Такие ощущения говорят о том, что часть жидкости уже утрачена и нам нужно восполнить её «вдогонку».

Кстати, не смотря на то, что обезвоживание часто ассоциируется с жарой, на самом деле мы рискуем довести организм до такого состояния и в зимние месяцы – спасибо центральному отоплению, которое безжалостно сушит воздух.

Не стоит забывать и о нашей коже.

Сначала организм обеспечивает влагой жизненно важные процессы: поддержание гомеостаза, работу головного мозга, работу желез внутренней секреции и до кожи вода добирается в последнюю очередь.

Вы ощущаете сухость и стянутость кожи, затем снижается тургор, появляются так называемые морщинки обезвоженности – тонкие линии, которые становятся заметны, если на кожу немного надавить. Это признак того, что организм испытывает нехватку влаги. Однако, не стоит путать сухую кожу с обезвоженной. Первая характеризуется нехваткой липидов (жиров), а вторая – недостатком воды в клетках верхнего слоя кожи. Обезвоженной может быть любая кожа: сухая, нормальная и даже жирная.

А что думаю по этому поводу я?

Я сторонник гармонии как вокруг нас, так и в нашем организме. Идеальным будет просто приобрести привычку пить воду в течение дня, не дожидаясь чувства жажды и не вынуждая организм к появлению отвращения по отношению к этому процессу.

Всё же, 1,5-2 литра воды в активной фазе дня, можно назвать неким обязательным минимумом для комфортной работы нашего организма и здоровой кожи, а вот насколько потребление воды вами превысит этот рубеж (и превысит ли) – решать исключительно вам самим, согласно собственным нуждам и потребностям.

Если у вас возникли вопросы, задавайте их мне или пишите в комментариях под постом и я с радостью отвечу на них.

Будьте красивы и здоровы. С уважением,
Dr.Ivan Badyin

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *